両親・学校・会社への説明

 

ご家族への説明

いくらビザが取れても、お金があっても、ご家族の承諾無しにオーストラリアへワーキングホリデー、長・短期留学として行くことはできません。また、ご家族の協力もワーキングホリデー、長・短期留学を成功する為には必要な条件の一つですので、ご家族の承諾を受けず勝手に行くことはやめましょう。

ご家族の承諾は決してお金では買えませんので、ご家族が納得して頂ける理由が必要になります。『なぜワーキングホリデー、長・短期留学に行きたいのか』、『ワーキングホリデー、長・短期留学中に何を経験したいのか』、『滞在中の経験を自分の将来にどう生かしていくのか』等を明確に説明しなければ、承諾を受けることはできないでしょう。皆さんを長期に海外で生活させることは、ご家族の方も心配なのです。その心配をなくす為にお互い、じっくり話し合って解決していきましょう。最初は反対しても、皆さんの熱い気持ち、しっかりとした計画等で、徐々に理解してくれるかもしれません。AICではご希望があれば、ご家族様に個人カウンセリングなどにご参加いただくことも可能でございます。

また、オーストラリアでの生活が始まってからは、定期的に皆さんからご家族の方へ連絡を入れるなどの、ご家族の不安を少しでも和らげてあげる姿勢が必要となります。

 

会社への説明(退職)

会社で勤務している人の場合は退職するタイミングを間違えてしまうと大変なことになるので気を付けて下さい。会社に退職願いを出す時期は、会社によって提出期限が決められていると思いますが、一般的に1ヶ月前です。この時期までには、最低でもビザ取得を終了して、出発日も大体決めて置きましょう。退職した後に手続きをしようと思ったら、ビザ申請のルールが変わったりして、取り返しのつかないことになる場合があります。

その間、何もする事が無く、ただブラブラと生活することのない様に計画は早目に立てて手続きを進めましょう。縁あって勤めることになった会社です。こういった縁を大切にされない方は、オーストラリアでの縁も大切にはできないと思います。それぞれの会社のルールに沿って、できれば一緒に働いた仲間に快く送り出してもらえるよう、退職のお手続きを行いましょう。オーストラリア滞在中に、もしかしたらビジネスビザのスポンサーが見つかるかもしれません。その際、日本での在職証明が重要になります。前職の会社に英文で書類作成を依頼することになりますので、退職時にはトラブルのないように退職されることをお勧めします。

学校への説明(休学)

学生の方は、休学扱いにするか、大学を卒業してから出発するか迷うところですが、休学扱いの方が日本に帰国後の就職に関しては有利だと思われます。ただし休学扱いの場合は学校に授業料を支払わなければならない場合がありますので、学校に確認をし、ご家族とよく相談してから決めて下さい。

 

(AICスタッフの体験談)

私がワーキングホリデーに行く前は、家族の反対にあいました。就職して3年しか経過してなく、バブルが崩壊して、日本が不景気の真っ只中で、帰国後の就職を両親は心配していました。私はワーキングホリデーで渡航するだけでなく、オーストラリアでビジネスビザをサポートしてもらい、その経験を生かして、帰国後、会社を経営するプランを作成して、計画書を作り、真剣度を理解してもらい、最終的には協力してもらえました。

 

(AICが出来ること)

ご家族との問題がある場合はAICにご相談ください。皆さんの希望であれば、一緒にご家族へ説明をさせていただきます。

資料請求

  • AICのサポートサービスについて
  • ワーキングホリデーのご案内
  • オーストラリア留学のご案内
  • 短期留学のご案内

AICに申し込む

【今月のお申込み状況と残席数】

今月お申込み頂いたお客様
50
今月の残り席
0


2017年5月28日現在